«Ну что же так все носятся с «зоной комфорта»?» – ворчливо фырчу я, закутываясь в плед и запасаясь печеньем, – чтобы написать статью, не бегая на кухню. Так комфортнее.

Текст: Анастасия Муравьева (Беренова), психолог, художник, директор семейного центра «Дарина» для журнала «Шпаргалка»

 «Выйти и еще раз войти»

Половина психологов и тренеров неистово призывает «выйти из зоны комфорта», чтобы добиться успеха (успех – еще одно нелюбимое мною слово). Вторая половина скандирует: «чтобы из нее выйти, надо войти в нее», и в этом много правды – в зоне комфорта не так уж многие из нас и находятся.

И все-таки что же это за зона такая? Комфорт – понятие субъективное. Маше надо тепло, два одеяла, кота под бок. Ивану – выехать в лес с палаткой. Егору – проявить активность, а Ирина устает от командной работы. Есть несколько мифов о том, что из зоны комфорта нужно выходить, проявляя активность. Парадокс тут в том, что люди, советующие заставлять себя становиться лидерами, либо сами находятся в нервозе, либо им лично активность комфортна! Но не стоит проецировать свои личные ощущения на всех.

Зона комфорта невероятно растяжима и гибка, даже у одного человека она может меняться на протяжении жизни. Поэтому важно не «выходить», а расширять ее.

 «Я», которого я победил

Еще один миф гласит, что успех – это всегда победа над собой. Так и хочется уточнить, а где тот «я», которого победили? Что с ним дальше стало – в плен взяли или что похуже? Неправда, что успех приходит к быстро бегающим лидерам, любителям активности, публичности и командной работы, а тихони-одиночки с котами и пледом должны все бросить и срочно побежать. Вместе с котом. Побеждать себя.

Успех вообще не цель, а скорее путь. Он придет и к тихоням – свой собственный. Если они примут себя и не будут пытаться стать кем-то другим. Это очень заметно по флегматичным школьникам, не принятым системой: стоить дать им комфортную среду – как они раскрывают свои таланты!

 Правила комфорта: телу время

Первое условие комфорта – время. Ритм, нужный именно вам. Чтобы успеть насладиться делом, едой, жизнью, получением знаний. Этот ритм всегда чуть ниже того, который навязан обществом. Не успеваете? Напишите свои дела. Скорее всего, половину можно совсем не делать. Остальные – в своем ритме. Я, например, медленно готовлю. Зато вкусно, регулярно и с удовольствием.

Ребенок ходит в пять секций, но нет времени медленно погулять по парку? Обсудите вместе, все ли кружки так нужны. Тугодума торопят в школе? Научите его с безразличием воспринимать оценки системы. Главное – не обесценивайте свой ритм жизни!

Второе условие комфорта – тело. Не надо через силу худеть, бегать, совершать подвиги. Не стоит насильственно кормить себя здоровой пищей. Попытка неистово совершенствовать себя лишает самого главного – удовольствия от себя и жизни. Индивидуальный режим дня, умение слышать свои потребности и желания – второй закон комфорта.

 Обесценности

А сейчас пришла пора написать о том, как хорошо радоваться любимой работе, делать то, что нравится. Не любит ребенок лидерство и публичность, – ну и не тяните его, ищите ту среду, где он сможет раскрыться. Важно отсутствие внутреннего конфликта, жизнь в согласии со своими целями и ценностями.

Ключевая причина, по которой люди в зону комфорта войти не могут, – когда они живут по чужим ценностям и делают одно, а хотят другого. Изменить эту ситуацию – долгий путь осознания и работы. Иногда требующий воли.

И тут я много говорю о ненасилии – над собой. Слушать тело, слушать чувства, ритм – только начало. Еще сильнее выводит из равновесия психологическое насилие, обесценивание чувств, абьюз и газлайтинг. Всего этого в семье быть не должно. Семья – это всегда тыл. Тут точно не должно быть сравнения (а сравнение – это насилие!) ребенка с одноклассником, жены с соседкой, мужа с начальником, младших со старшими, мамы с папой. Это не место, где нужно доказать право на любовь. Не должно быть попытки переделать, обесценить, не понять, приземлить. Не должно быть, и все. Точка.