Как жить в семье – большой и маленькой, с отдельной комнатой каждому в большущей квартире или в ипотечной однушке? Писать об этом – задача непростая, потому что я совершенно точно нахожусь на одном из полюсов, люблю четко очерченные границы, неприкосновенность пространства и вообще люблю тишину и покой.

Текст: Анастасия Муравьева (Беренова), психолог, художник, директор семейного центра «Дарина» для журнала «Шпаргалка»

Как ужиться всем на одном пространстве? Особенно если семья из нескольких поколений, а значит, непременно возникают не всегда однозначные отношения теща – зять или бабушка – внуки. Или если между детьми большая разница в возрасте и потому в доме постоянно пересекаются несколько компаний друзей. Особенно тяжело если один из родственников хочет уединения, а другие против – сколько историй про спиленные шпингалеты в детских я слышала, когда родители возмущались закрытой дверью.

И вот основное правило в системе общежития: прав хозяин пространства. Комната, дневник, письма – они неприкосновенны. Право побыть одному – обязательно и необходимо. И детям, и подросткам особенно. Никакие обыски вещей недопустимы вообще. Если комната общая, то надо использовать обоюдный договор – это мой шкаф, а это твой. И никто никуда не лезет. Опережая вопрос безопасности подростков, скажу – в безопасности перед манипуляциями социума в первую очередь находятся те, кто доверяет родителям. Может рассказать о сложной ситуации, попросить совета. А кому доверяют? Тем, кто уважает границы. «Я хочу побыть один» — это первое табу. Другое дело, если за тягой к одиночеству стоит депрессивное состояние. Но это уже совсем про другое и я верю, что чуткий родитель сможет увидеть разницу. В здоровой тяге к уединению сохраняется увлеченность, интерес к жизни и, как минимум, нет явных поведенческих изменений. И тут еще важный момент – нет поведенческих изменений – то есть это право быть одному не отвоевано в подростковом бунте, оно органично, нормально, принято.

Право на свое гораздо шире, чем комната под замком. Это и вопрос карманных денег, и своего выбора. И вопрос – а кто прибирает комнату? Тут я на стороне личного пространства – у каждого свой стол, со своим творчеством, пусть диким внешне. И никогда без спроса нельзя выбрасывать. Разве что эти вещи перекочевали уже на мою территорию, и я сделала не первое предупреждение. В ситуации, когда каждый в ответе за свое место, максимум, что могут родители подрастающих детей – спросить, нужна ли им помощь в уборке. Ну и, соответственно, общая зона в квартире – тут уже общие правила – кто за что в ответе, кто моет, кто пылесосит. Я сама категорически против оплаты или вознаграждения за уборку. Общее прибираем вместе, свои зоны – каждый сам и каждый именно тут реализует свои представления о порядке и мироздании.

Прибрали? Отлично, пора и собраться для досуга. Говоря о личном пространстве важно не забывать и об умении быть вместе, о желании быть вместе, ужинать за круглым столом и организовывать веселые праздники, чтобы соседи за стенкой знали, кого поздравляют. Для меня в семейном общежитии есть три важных правила:

Правило безоценочной истории. Мы собираемся за столом вечером и делимся прошедшим за день. А если это завтрак – обсуждаем предстоящие планы и даже сны. Ни в коем случае не обсуждаем оценки. Что получилось, запомнилось, чего хочется? Что нового в школе? Открою страшную тайну – часть детей ходят в школу тусоваться. Ну и пусть рассказывают об этом, вот увидите, в жизни это немаловажный ресурс. Я обычно делюсь своими новыми идеями и методами работы – но у нас специфическая семья, где смешались работа, хобби и отношения. И да, правило «похвали», конечно, тут действует тоже. Меня возмутила когда-то статья, о том, что мужчина помогал жене и считал это нормой – вроде как и хвалить не за что, и осуждал тех, кто за свои хозяйственные дела ждал похвалы. Все вроде, хорошо, идеальный муж? А ведь хвалить надо не за что-то особенное, а за норму! И не только мужа, а всех. Помыла мама посуду – молодец. Не помыла – тоже молодец, учится отдыхать.

Правило «всему есть место». Это значит надо выслушивать друг друга. Ага, писала только что про уединение. На самом деле это два полюса – важно и быть услышанным, и уйти. Ну и важно, конечно, не просто выслушивать, а включаться в рассказ. Иными словами – в семье всему есть место.

Маленькие радости и ритуалы. Знаем ли мы, что ценно друг другу? Это важно знать, помнить и реализовывать. Жизнь состоит не только из большого отпуска, на который копили полгода. Из маленьких радостей – цветов, любимой еды. Знать вкусы друг друга и иногда баловать нужно обязательно – не за оценки и достижения. Мы ведь заслужили быть любимыми просто по праву рождения.

Семейные традиции тоже помогают находить общий язык и договариваться. Конечно, они не должны идти в разрез со стилем жизни – если я заведу традицию обедов со скатертью и разложенными приборами, сама же от нее впаду в депрессию. Зато в нашей семье органична традиция «дня непослушания». Обычно это первый день отпуска или выходной, когда можно есть все, делать все или не делать ничего. Легализованное право на чипсы и газировку несколько раз в году заодно делает плод не запретным, а потому – не столь сладким.

И конечно главное правило семьи – не ориентироваться на абстрактные ценности, а находить свои ресурсные традиции и правила. И тогда это будет не институт семьи выдуманный, а настоящая ваша СЕМЬЯ.