Наблюдаю за тем, как проводятся ЕГЭ. С каждым годом все жёстче и жёстче. Сложнее и сложнее. И как будто с все большим отрывом от реальности. Той реальности, где нужны будут свободно мыслящие творцы и программисты очень высокого уровня. Напомню, остальных заменят автоматизированные системы. Ну, кроме изобретателей самих систем, разумеется.

Анастасия Беренова, психолог, эксперт по безопасности, для журнала «Шпаргалка»

И все же экзамен надо сдать.

Первый случай – самый сложный, – когда экзамен нужно сдать именно на «отлично» и не иначе, потому что от этого многое зависит: работа мечты, институт мечты и прочее. Тут переживания обоснованы совершенно.

В любомслучае – одинсовет: готовиться. Точно в безопасной обстановке. Возможно, с репетиром, но вот что бы то ни стало безопасно для психики. Взращивать, как я говорю, «воина внутри». Спокойствие и сила. Сила и спокойствие.

Для некоторых это само собой разумеющееся. А тяжелее всего тем, кто не умеет проигрывать и болезненно переживает соревнования вообще; с трудом укладывается в тайминг, имеет свой темп мышления; тяжело переживает нервозную обстановку.

Узнали? Холерикам, флегматикам и меланхоликам сложнее в разы. Поэтому вычисляем и достраиваем необходимый «пазл успеха». Для меланхолика – спокойствие и море принятия. Да, репетитор-который-за-все-хвалит, любимая еда и прогулки, например. Похвала. Холерику полезно на йогу сходить, найти свои способы успокаиваться.

Ну и самое главное – просчитать все ходы отступления.Что будет, если я не справлюсь? Другой вуз, другие варианты. Все рассмотреть, ничего не обесценивать. Иногда (а в моей практике почти всегда) психологи, прошедшие сертификацию международных систем, в разы сильнее, чем получившие «государственные корочки». Может, в вашей сфере есть альтернатива? Это создаст ощущение спокойствия и снимет налет фатализма с экзаменов.

Далее важно проследить, как идет подготовка в школе.

Очень много слышу про давление со стороны учителей – это создает нервозную обстановку.

Что можно сделать? Во-первых, поговорить. Иногда этого достаточно. Если нет – научить ребенка противостоять нервозной обстановке в школе. Например, через спорт, с помощью выбранных для себя методов расслабления. Никто не отменял наблюдения за здоровьем – эндокринолог, кардиолог, невролог – смотря что происходит, ведь экзамены совпадают с периодом гормонального взрыва. Возможно, полезными будут витамины или корректировка питания. Или что-то иное, если есть нарушения сна или излишняя тревожность. Иногда такие вопросы в плоскости психиатра, а не психолога.

Ну и, наконец, психолог. Когда стоит идти к нему и чем он может помочь?

Для начала может помочь разобраться с целями. Может быть, я стремлюсь поступать не туда и мне от этого сложнее в разы? Обслуживаю не свою историю?

Можно проработать свою стратегию подготовки – режим труда и отдыха. Научиться общаться как в семье, так и в школе.

А как быть родителям, как поддержать сына или дочь? Кого-то обнять и разрешить ничего не делать; кого-то, наоборот, вдохновить личным примером, рассказав о поступлении и сложных экзаменах.

Немного про режим труда и отдыха.

Есть много теорий о том, какие схемы кому подходят. Расскажу о двух – моих любимых.

«Люди-поезда» и «люди-самолеты»(взято у Инны Бартош). Первые спокойно идут к цели. Им стоит помочь составить график подготовки, где четко будет прописано, что делать и когда: продумать остановки, перерывы, просчитать все объёмы заранее. «Люди-самолеты» долго собираются, ходят вокруг да около, а потом ррраз! – и выучивают. Им тоже нужен график, учитывающий ритм. Просто другой.

К какому типу относится ваш ребенок? А вы сами?

Рационалы и иррационалы (взято у Валентины Габышевой). Рационалы нам хорошо известны. Иррационал – тот, кто хаотично живет, нестандартно мыслит и не вписывается ни в один график. Он может сам составить схему подготовки, но и сам сорвать все планы. Иррационалы необычайно креативны, они творцы по духу и часто не могут вписаться в ритм официальной программы. Что делать? Первое – смириться и плыть по течению, воспринимая все как квест. Чем больше творческого в поставленных задачах, тем им лучше. Иметь запас на случай «не успел» – хороший запас ресурсов и времени. Хороший! Потому что время они чувствуют плохо. Искать тех, кто поддержит «инаковость» и сможет научить.

Важно вообще понять основные стратегии ребенка. Чем он живет? Свобода, безопасность, власть, признание, принадлежность. И мотивировать этим. Странно мотивировать того, кто ценит свободу, «поступлением в вуз, куда идут все друзья», а того, для кого главная ценность в принадлежности, – «высокой должностью после окончания учебы». Нет, кстати, плохих стратегий. Есть не свои, чуждые. Образ воина внутри очень помогает собираться в стрессовых ситуациях, но подходит далеко не всем: он близок ценителям власти и первенства. Я, например, по духу воин и отлично работаю в кризисных условиях, но вижу много талантливых детей, которые не умеют собираться и мобилизоваться. Опять же – ищем личную стратегию, личные ценности, цели. И тогда справиться с трудностями будет проще!