Максим Беренов ведёт курсы по безопасности и самообороне для детей

Угрозы на улице, агрессия со стороны сверстников и старших ребят в школе — это то, с чем ежедневно сталкивается каждый ребёнок. По мнению эксперта по детской безопасности Максима Беренова, вокруг этой темы существует множество мифов, а такие вроде бы незыблемые правила, как «Никогда не разговаривай с незнакомцем», на самом деле далеко не всегда полезны.

Вместе со своей супругой Анастасией (она детский психолог) Максим выпустил книгу по детской безопасности. Цель книги — рассказать родителям, чего на самом деле стоит бояться на улице, в школе, дома и как ребёнок может сам правильно противостоять агрессии. Для Е1

— Сначала я учил людей самозащите и боевым искусствам, но постепенно курс перерос в набор жизненных установок с пластом психологических моментов, — рассказал Максим. — Сбор информации шел долго — разговоры с офицерами МВД, службой ППС, инспекцией по делам несовершеннолетних, мы собрали реальные истории о разных случаях насилия, проанализировали их, сформулировали техники, как можно избежать подобного.

— Если говорить о том, как вести себя ребенку на улице, главное правило — уверенно, — считает Анастасия Беренова. — Страх очень заметен в телесных проявлениях и привлекает к себе. Общаться, помогать и разговаривать можно, соблюдая правила. Ребенок, умеющий общаться, в большей безопасности: он и помощи попросить не побоится, и убежать с криками не застесняется. Убежать — тоже верно, а вовсе не трусливо. Если есть симптомы психической травмы, страхи и изменения поведения, найдите хорошего психолога. Можно и в спортивную секцию отдать, с целью передать ему ощущение реванша «я могу». И самое главное — дайте знать, что любите его!

Вместе с экспертами мы выделили несколько тезисов из книги. Сегодня рассказываем о безопасности на улице.

Максим и Анастасия Береновы — авторы книги «Безопасность ребёнка и подростка. Жизнь без страха»

Соблюдаем дистанцию, общаясь с незнакомцами

Совет никогда, ни при каких обстоятельствах не говорить с незнакомцами скорее запугивает, чем способствует безопасности, считает Максим Беренов. В большинстве случаев человек, который спрашивает дорогу, действительно ищет нужный адрес. Но, общаясь на улицах, нужно соблюдать определённые правила.

Чтобы ребёнок успел отреагировать на опасность, между ним и незнакомцем должна быть дистанция — примерно 1,5 метра. Ребёнок почти всегда успевает убежать от взрослого, если стоит на таком расстоянии.

Не теряйте собеседника из виду. Указывая дорогу, сделайте шаг в противоположную сторону от того направления, в котором указываете, и полуповорот, чтобы собеседник остался спереди — сбоку, в зоне видимости. Не бойтесь показаться странным, выглядит это движение вполне естественно.

Если с вами разговаривает один парламентер от пары, а второй человек пытается обойти сбоку, сделайте тот же самый шаг в противоположную сторону и полуповорот, чтобы оба остались перед вами. Даже если разговор вполне невинный!

А вот если группа пытается вас охватить с обеих сторон, отсекая пути к отступлению, не постесняйтесь убежать.

Куда бежать

По фильмам и книгам многие знают, что в случае нападения следует прижаться спиной к стене или забиться в угол. Якобы со спины не нападут. На самом деле замкнутое пространство, напротив, опасно, а бежать надо туда, где есть люди, укрытия и даже подручное оружие.

Чаще всего преступники не решаются продолжить нападение при свидетелях. Но даже если свидетели их не остановят, то у полиции будет больше шансов найти обидчиков, опросив очевидцев.

Лучше всего просить помощи у «человека на работе»: полицейского, охранника, продавца, кассира. Он не сможет убежать, даже если испугался. Найти их всегда можно в банках, разных учреждениях, супермаркетах, магазинах и аптеках — в последних всегда есть по меньшей мере продавец и почти всегда — служебный выход и тревожная кнопка.

На своих тренингах авторы книги советуют детям и родителям в качестве учебного задания проработать свои повседневные маршруты, такие, как от дома до школы, — составить план, показав места, где можно спрятаться, где всегда есть люди; отметить время работы магазинов, где можно попросить помощи; даже отметить места, где обычно скапливается мусор — палки и камни, которыми в случае чего можно отбиться.

Как входить в подъезд

Ситуация, с которой любой ребёнок сталкивается ежедневно: как входить в свой подъезд, в лифт?

«Однажды я подходил к своему подъезду, передо мной открывала дверь восьмилетняя девочка, — описывает в книге Максим Беренов. — Представим подъезд с лифтом, в который заходит ребенок. Не читайте пока дальше, лучше подумайте сначала — а как бы поступил ваш ребенок? Девочка не совершила ни одной ошибки! Увидев меня, она широко распахнула дверь и, соблюдая дистанцию, сказала: «Заходите, пожалуйста»».

Умная девочка не показывала страха, оставаясь лицом к незнакомцу, не прижималась к стене. Когда Максим вошёл в подъезд и вызвал лифт, она по-прежнему оставалась снаружи, придерживая дверь.

«Когда я спросил, поедет ли она со мной в лифте, девочка ответила, что ждет родителей, которые сейчас подойдут. Если бы я был преступником, я бы не стал нападать на этого ребёнка», — заключил тренер.