«Родительский контроль вредит безопасности детей». Уральцы выпустили резонансную книгу о детской психологии
Труд уральцев стал поводом для дискуссий в интернете и профессиональной среде.
О нас пишут СМИ. денис Колпащиков для http://www.justmedia.ru
Ребенок может разговаривать с незнакомцами на улице, а слежка за детьми с помощью гаджетов очень опасна, уверены Максим и Анастасия Береновы, которые на прошлой неделе издали книгу «Безопасность ребенка и подростка». В своем труде, который идет в разрез консервативному подходу и мнению некоторых представителей традиционной психологии, семейный тандем не только говорит о проверенных и действенных методах защиты детей, но и учит практическим приемам самообороны, а также рассказывает, как правильно вести себя в сети и в реальной жизни.
Произведение Максима Беренова буквально всколыхнуло общественность, которая после волны подростковой жестокости, прокатившейся по Свердловской области, устремилась максимально обезопасить своих детей. Ведь не успели утихнуть события в Березовском, где компания из четверых подростков насмерть забила 20-летнего инвалида Диму Рудакова, как в массовой драке в Нижней Туре школьнику сломали позвоночник, в Рефтинском поселке два юноши избили нетрудоспособного гражданина, а в Качканаре несовершеннолетние убили местного жителя. На фоне этих событий многие родители обратились к труду Максима Беренова, который, в том числе, содержит уроки самообороны.
Издание становится поводом для обсуждений, начиная с содержания книги. Заголовки «Комплексная тактика: бей-беги-сообщай», «Как выбирается стратегия бей-беги-замри», а также названия разделов «Безопасность на улице – сам себе телохранитель» и «Если противник – ребенок» и главы про профилактику травли, сексуальную безопасность и поведение в Интернете вызвали бурный интерес в обществе.
Авторы, в свою очередь, открыто заявляют о правильности своих мыслей, отличия которых от мнений многих традиционных психологов они отметили в предисловии к книге.
«Ребенок может практически все, что и взрослый. Он может сам принимать решения, брать ответственность и думать, быть самостоятельным. Ребенок может победить взрослого при нападении. Конечно, вы можете найти много советов, как этого избежать и не только у нас. Но если оно уже происходит, то что делать?»-сообщается в издании.
Подтверждением слов Максима и Анастасии является многолетний опыт работы и кропотливый сбор информации среди пострадавших, представителей правоохранительных органов и даже злоумышленников. Чтобы систематизировать полученные сведения, авторам понадобилось около двадцати лет. Также есть целый ряд случаев, когда навыки самообороны пригодились ученикам Беренова на практике, и, к счастью, все приемы сработали.
Авторы книги считают необходимостью донести такой подход до родителей, потому что сегодня ребенок сам отлично может справиться с вопросом собственной безопасности. Когда подросток останется один на один с реальностью, а за него всю жизнь принимали решения родители, то он окажется еще более уязвим. А некоторые моменты, например, слежка за детьми с помощью гаджетов, не только бессмысленны, но и опасны.
«Как только наступает подростковый возраст, дети начинают адаптироваться к родительскому контролю, в том числе и к слежке с помощью смартфонов. Ребенок специально оставит гаджет дома, а сам пойдет тусоваться, а в это время родители будут думать, что их чадо отдыхает в своей комнате. Чем больше доверительных отношений вы выстроите с ребенком и передадите ему контроль за себя, тем он будет в большей безопасности»- считает редактор книги Анастасия Беренова.
Вот лишь несколько других тезисов авторов «Безопасности ребенка и подростка»:
► Безопасность ребенка не предусматривает его изоляцию. Дети могут и должны учиться общаться. Большинство опасностей подстерегают их не на улице, а в коллективе. Это так называемые статусные конфликты, и умение в них уверенно постоять за себя – это залог успеха.
► Ребенок может сам решить большую часть конфликтов, за исключением травли. Родителям не нужно вступать до того момента, когда ситуация будет неразрешима без взрослых.
► Не стоит бояться разговаривать на улице, но необходимо уметь делать это правильно. Нужно соблюдать дистанцию и контролировать пространство. Умение общаться – это, как не парадоксально, залог безопасности, ведь когда-нибудь ребенку потребуется самому обратиться за помощью. Очень важно обучить ребенка не брать чужие вещи, еду, напитки. Также категорически нельзя идти в замкнутые пространства, например, в машину, лифт или подъезд.
► Ребенок сам может оценить ситуацию и выбрать стратегию. Это очень важно, в том числе, при помощи другим людям. Подросток в состоянии вызвать скорую помощь или окликнуть взрослого. Очень важно развивать эмпатию и научить детей не проходить мимо чужой беды.
► Нельзя ссылаться на фейки-пугалки и, тем более, учить на их основе детей, ведь в таком случае стратегия поведения будет отличаться от реальности. Дети, которые настроены не разговаривать и отбежать в страхе, своими действиями и жестами выдают свой страх. Это не только не гарантия безопасности, но и наоборот, дополнительный риск быть схваченным.
► В моменты, когда ребенок захочет взбунтоваться, он сделает все как захочет, но только без вашего ведома, а это гораздо опаснее. Важно сохранять доверие, не читать переписки подростка с друзьями. А чтобы ему было не страшно, надо дать ребенку необходимые знания и навыки.
► Кроме действительно пугающих историй про похитителей, 99,9% опасностей, с которыми столкнется ребенок, не являются фатальными. Но именно противостоянию им нужно и важно уделять внимание для психологического и физического здоровья. Это навыки самообороны, безопасного и уверенного общения в школе и в сети и обучение общению с противоположным полом для подростков.
Книгу опубликовали во Всемирной сети неделю назад, но за этот короткий временной промежуток она стала поводом для дискуссий среди родителей, а также в профессиональной среде.
Мы предложили ознакомиться с тезисами из этого произведения психолога и философа Анну Кирьянову, которая придерживается традиционной точки зрения по поводу безопасности детей.
«Ребенок полностью зависит от взрослых, которые, в свою очередь, несут за него полную ответственность. Мы должны учитывать общество, в котором живем, и, согласитесь, дети с рабочей окраины Екатеринбурга живут в несколько других условиях, нежели в другой стране или в закрытой религиозной общине. Важно помнить, что, если с ребенком что-то случится, то ответственность, по закону, будет нести взрослый человек»,- рассказала Анна Кирьянова.
В качестве иллюстрации к своим словам психолог привела пример из своего детства, когда в ее школе проходил сбор макулатуры. По ее словам, дети должны были ходить по домам и просить ненужные газеты и бумаги. Потом все, что удалось собрать, относили в школу, и тех, кто принес больше всего макулатуры называли лучшим октябренком или лучшим пионером. Но отец Анны Кирьяновой был категорически против подобных акций.
«Мой папа, знаменитый психиатр-нарколог, пришел в школу и сказал, что его дочь не будет заниматься таким сбором. Ведь в районе, в котором мы тогда проживали, было много его пациентов с тяжелейшими психиатрическими и наркологическими диагнозами. Он сказал учителям: «Вы уверены, что ребенок, позвонив в квартиру, не окажется лицом к лицу с наркоманом или шизофреником?». А макулатуру он привез из больницы, там было в достатке старых и ненужных бумаг»,-поделилась Анна Кирьянова.
По словам психолога, ребенок должен получать строжайшие инструкции по поводу взаимоотношений с незнакомыми людьми.
Авторы книги отчасти согласны с Кирьяновой в вопросе безопасного поведения в замкнутом пространстве, в том числе, в подъезде. В книге приведены отдельные схемы поведения, проработанные на практике. Как и на улице, здесь самое главное – это избегать коммуникации один на один.
Также труд Береновых получил весьма высокие оценки от преподавателей школ Свердловской области. Так, кандидат педагогических наук и победитель конкурса «Учитель года-2011 Екатеринбурга» Михаил Рулев согласился со многими постулатами книги «Безопасность ребенка и подростка».
«Нельзя безоговорочно утверждать, что общение с незнакомцами запрещено. Существует масса ситуаций, в которых ребенок просто обязан заговорить, чтобы обеспечить свою безопасность. Например, если он потерялся или находится в опасной ситуации и просит помощи. Автор развенчивает мифы в области защищенности детей, создает и обосновывает правила, вселяя в сердца последователей уверенность в том, что все будет хорошо»,- резюмировал Михаил Рулев.
Отметим, что на данный момент, по словам Береновых, приобрели более 200 экземпляров книги, а еще около 3000 человек познакомились с пробной версией издания в социальных сетях.
Свежие комментарии