А вдруг моего ребенка мужчина на черной тачке позовет смотреть котёночка?
Не знаю, как у вас, но у меня в голове подобных страхов вагон и маленькая тележка. Конечно, я с ними борюсь. Более того, довольно часто победа остается за мной (у меня три дочери, а я все еще не в психушке, это ведь уже успех, да?!)
Пожалуйста, не надо аплодисментов. Дело во врожденном здравом смысле и довольно устойчивой нервной системе.
Еще один секрет успеха – прочитанная на три раза в течение последнего полугода книга Максима Беренова.
Вот пять тезисов, за которые я безоговорочно благодарна автору:
1. «Риск встретить маньяка у ребенка в 1000 раз меньше, чем риск попасть под машину».
Стало чуть-чуть легче? Ведь тут, по-крайней мере, понятно, что нужно делать: учим ПДД и отрабатываем на практике основные маршруты.
2. «Существует всего две степени готовности к опасной ситуации. Вы или готовы, или нет. Если противник чувствует, что вы готовы, он чаще всего отказывается от своего намерения напасть. Даже если злоумышленник взрослый, а объект нападения – ребенок».
То есть важно, чтобы ребенок мог заметить опасность и потенциально постоять за себя. Злоумышленники «считывают» это внутреннее «я молчать не буду» и «только попробуй тронь». Это и надо воспитывать в ребенке, а вовсе не рефлекс бежать и прятаться.
3. «Чем старше становится ваш ребенок, особенно когда он стал подростком, тем более уведомительным и добровольным должен становиться контроль. Настанет день, когда ваш ребенок станет скрывать от вас с кем он, и где. В большинстве случаев это связано не с криминалом, а с нормальной возрастной сепарацией…»
Как говориться, без комментариев. Тут главное объяснить своему подростку, что чем ответственнее его поведение, тем больше он получает свободы. Плюс всякие хитрые штуки про «оперативного дежурного» (описано в книге).
4. «Умение отболтаться поистине бесценно».
Мне кажется, это в большинстве случаев врожденное, но важно еще объяснить своему болтуну насчет безопасной дистанции, чтобы не было как с Колобком. Про дистанцию в книге все тоже очень доступно изложено.
5. «Ребенок в агрессивной среде не обязательно будет страдать. Можно найти способ постоять за себя или уйти – это уже как минимум два варианта решения. ‹…› Сегодняшняя ситуация, когда почти каждую историю любители психологии рассматривают как психологическую травму, пагубна и приведет сразу в два тупика – дискредитации понятия «травма» и невозможности взросления, инфантилизации общества».
Интересующимся вот содержание книги:
Первый раз я прочитала книгу «Безопасность ребенка и подростка», когда ее по-большому счету еще не было. Так, ПДФ-файл с кучей ошибок. Потом книгу серьезно доработали, началась продажа электронной версии, и я читала ее снова. И с прежним интересом.
Третий заход случился буквально на днях. Авторы решили сделать настоящую (бумажную!) книгу. Я решила перечитать и поделиться. Потому что на самом деле считаю эту информацию важной, нужной и полезной.
Итак, купить книгу (поддержать проект) можно здесь. Там же информация об авторах. Откуда они такие умные взялись и не из головы ли все это выдумали. Кстати, книгу можно заказать не только бумажную, но и электронную. Она в 2 раза дешевле.
Лично я планирую сделать заказ в ближайшие дни. Сразу после аванса. Электронная, конечно, хорошо, но бумажная всегда лучше, тем более, когда в книге столько иллюстраций.
Для меня спорными в ней являются приемы самообороны на схемах и фотографиях. Мне кажется, по картинке такое не отработать, но это я еще с мужем не советовалась. Он электронную не захотел читать, ждет выхода настоящей.
Больше информации о книге ищите здесь:
О девочке, родителям которой такая книга очень бы пригодилась, здесь:
И подписывайтесь на канал «С книгой по жизни». Особенно, если вы любите читать и (или) у вас есть дети.
Светлана Логинова
Свежие комментарии